Receita de Cebola Recheada e Gratinada

Receita de Cebola Recheada e Gratinada
Receita de Cebola Recheada e Gratinada
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Receita de Cebola Recheada e Gratinada (para 2 unidades)

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes, com a maior quantidade de casca possível e de base plana
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado em cubos pequenos
  • 1 colher sopa de azeite (e um pouco a mais para regar)
  • 1 colher (sopa) de salsa picadinha
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (e um pouco a mais para salpicar)
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
    sal

Modo de Preparo

  1. Coloque as cebolas com a casca em uma panela com água suficiente para cobri-las.
  2. Cozinhe até conseguir espetar um garfo sem muita dificuldade.
  3. Escorra e imediatamente coloque-as em água fria para parar o cozimento (pode colocar também umas pedras de gelo).
  4. Preaqueça o forno a 180 graus.

Receita de Cebola Recheada e Gratinada

1) com uma faca afiada retire uma fatia da base a menor possível somente para deixá-la mais plana. Na outra extremidade corte uma tampa

Receita de Cebola Recheada e Gratinada

2) cuidadosamente retire o miolo da cebola, deixando apenas as duas camadas mais externas além da casca. Use a tampa que foi retirada (descarte a parte da casca) para forrar o fundo da cebola se abrir um buraco nessa base. Coloque-as em um refratário untado levemente com azeite ou óleo

Receita de Cebola Recheada e Gratinada

3) pique o restante da cebola em pedacinhos

Em uma panela leve o alho com o azeite ao fogo até começar a perfumar. Junte a cebola, o tomate picado e mexa até que esse amoleça um pouco. Adicione a salsinha, o parmesão ralado e o requeijão. Misture e prove para corrigir o sal.

Receita de Cebola Recheada e Gratinada

4) recheie as cebolas

Receita de Cebola Recheada e Gratinada

5) salpique queijo ralado sobre o recheio e regue com um fiozinho de azeite

Leve ao forno para gratinar (criar uma casquinha firme e dourada). Salpique com mais uma pouco de salsinha para decorar

Sirva a seguir. Bom apetite!

Notas:

esse preparo pode ser feito com antecedência ou de véspera e deixar a parte do forno perto da hora de servir, para tirar a pele do tomate: faça um corte não muito profundo em formato de cruz na base do tomate. Ferva água, mergulhe o tomate e deixe-o por mais ou menos 30 segundos. Passe rapidamente em água fria e retire a pele sem dificuldade.

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Fonte: Caldeirão da bruxa

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