Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela

Receita de Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela, ou folar é tradicionalmente é o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo, aprenda como fazer.

Receita de Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela

Receita de Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela

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Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela, ou folar é tradicionalmente é o pão da Páscoa em Portugal, confeccionado na base da água, sal, ovos e farinha de trigo, aprenda como fazer.
Receita de Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela, a forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca.
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Tempo De Preparação 40 minutos
Tempo Do Cozinheiro 20 minutos
Tempo Total 1 hora
Curso Massas, Pães
Cozinha Brasileira
Porções 4
Calorias 378 kcal

Ingredientes
  

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 20 gramas de fermento de padeiro/levedura
  • 50 ml de leite morno
  • 50 gramas de açúcar
  • 40 gramas de manteiga magra
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de erva-doce em pó
  • 20 ml de aguardente
  • 1 unidades de ovo
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 unidades de ovo cozido + casca de cebola q.b. para dar cor ao ovo
  • 1 unidades de gema de ovo batida + um pouco de leite para pincelar

Instruções
 

  • Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva.
  • Em seguida junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
  • Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento.
  • Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
  • Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente.
  • Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
  • Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do microondas fechado e desligado).
  • Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
  • Coza o ovo com a casca de cebola, isto fará com que a sua casca fique mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve.
  • Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco.
  • No centro do folar, faça uma covinha e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a que fique bem preso na massa.
  • Com a massa que reservou faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o ovo e presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou irão marcar o folar quando este crescer no forno).
  • Pincele todo ele com o ovo batido com um pouco de leite.
  • Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos.
  • Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite.
  • Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.

Notas

Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela, a forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca. Pão de Pascoa, Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado folar de Chaves é confeccionado à base de massa de pão, lêveda e fofa, sendo recheado com carne de porco e de vitela, presunto, salpicão, linguiça, lombinhos de coelho, de cabrito ou de frango, entre outros ingredientes possíveis. Na sua confecção, são ainda usados ovos, banha e azeite.
Palavras-chave canela, caseiro, doce, erva doce, massa, pão, pascoa, receita

Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela, a forma, o conteúdo e a confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas. Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca.

Pão de Pascoa, Particularmente no nordeste da região de Trás-os-Montes, em Chaves e Valpaços, o chamado folar de Chaves é confeccionado à base de massa de pão, lêveda e fofa, sendo recheado com carne de porco e de vitela, presunto, salpicão, linguiça, lombinhos de coelho, de cabrito ou de frango, entre outros ingredientes possíveis. Na sua confecção, são ainda usados ovos, banha e azeite.

Pão de Pascoa de Erva-Doce e Canela

ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento de padeiro/levedura
  • 50 ml de leite morno
  • 50 g de açúcar
  • 40 g de manteiga magra
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de erva-doce em pó
  • 20 ml de aguardente
  • 1 ovo
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 ovo cozido + casca de cebola q.b. (para dar cor ao ovo)
  • 1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)

Modo de Preparo

  1. Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva.
  2. Em seguida junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
  3. Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento.
  4. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
  5. Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente.
  6. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
  7. Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do microondas fechado e desligado).
  8. Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
  9. Coza o ovo com a casca de cebola, isto fará com que a sua casca fique mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve.
  10. Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco.
  11. No centro do folar, faça uma covinha e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a que fique bem preso na massa.
  12. Com a massa que reservou faça 2 rolinhos fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o ovo e presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou irão marcar o folar quando este crescer no forno).
  13. Pincele todo ele com o ovo batido com um pouco de leite.
  14. Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos.
  15. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite.
  16. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.

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