Pães

Receita de Pão Folha

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Pão Folha, aprenda como fazer o famoso pão folha, versátil e muito fácil de fazer usando somente 4 ingredientes simples.

Pão Folha

Receitas Brasil
Receita de Pão Folha, aprenda como fazer o famoso pão folha, versátil e muito fácil de fazer usando somente 4 ingredientes simples.
Como fazer Pão Folha
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Prep Time 15 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 20 minutes
Course Pães
Cuisine Brasileira
Servings 8 unidades
Calories 89 kcal

Equipment

  • Balança de precisão
  • outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.

Ingredients
  

  • 250 gramas de farinha de trigo 2 xícaras
  • 120 gramas de água morna a 130 g, ½ xícara
  • 35 gramas de óleo vegetal (girassol, soja, etc.) 2 ½ colheres de sopa
  • 5 gramas de sal de cozinha ⅓ colher de sopa

Instructions
 

  • Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo
  • 5 g de sal
  • Misture o sal com um garfo e aproveite para arejar um pouco a farinha
  • Adicione de 120 a 130 g de água, a quantidade exata vai depender da capacidade de absorção de cada farinha.
  • Comece com 120 g e adicione mais 10 se a massa ficar muito seca
  • A receita tradicional pede água morna.
  • Deixe 10 a 15 segundos no microondas, o suficiente para colocar o dedo e não sentir nem fria e nem quente
  • Adicione 35 g de óleo vegetal. Aqui estou usando óleo de girassol ou 35 gramas de banha de porco
  • Comece misturando com uma colher, fazendo movimentos circulares no centro da tigela
  • Quando a maior parte do líquido já estiver incorporada…
  • Use as mãos, pegando a farinha nas laterais e incorporando na massa
  • Empurre a massa com a base da mão e dobre ela sobre si mesma
  • O objetivo aqui não é sovar, é apenas misturar todos os ingredientes e obter uma massa uniforme.
  • A massa já tem uma elasticidade, mas ainda se rasga com facilidade
  • Modele uma bola…
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 60 minutos
  • Após 30 minutos, retire a massa e coloque sobre a bancada
  • Para fazer a divisão, use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro
  • Nem precisa pesar, é só dividir a massa em 8 pedaços como uma pizza.
  • Corte na metade, na metade novamente e divida cada um dos 4 pedaços que se formaram
  • Aperte a massa com a ponta dos dedos e junte as pontas até o centro
  • Vire a emenda para baixo e finalize usando as duas mãos
  • Se tiver um pouco de prática, você pode modelar mais rapidamente fazendo uma concha com mão e realizando um movimento circular sobre a bancada
  • Use um plástico para evitar que a massa resseque e cubra novamente com um pano umedecido
  • Deixe descansando por 15 a 30 minutos.
  • Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada
  • Coloque a massa com a emenda virada para cima
  • Aperte com a ponta dos dedos até formar um disco
  • E então comece com o rolo. Fazendo movimentos do centro até às extremidades, nunca ao contrário
  • Quando estiver bem esticada, vire o disco em 90 ° e passe novamente o rolo
  • Repita esses movimentos até atingir um diâmetro de aproximadamente 20 centímetros
  • A massa fica bem fina e maleável
  • Coloque os discos enfileirados na bancada e cobertos para não ressecar. Eles suportam uns 15 a 30 minutos assim antes de começarem a grudar
  • Use uma frigideira ou uma chapa de ferro que tenha mais de 20 centímetros de diâmetro
  • Ligue em fogo médio para baixo, não precisa ser muito forte. Também não há necessidade de untar
  • Quando a chapa estiver quente, coloque a massa com cuidado para evitar que dobre
  • Espere até a massa ficar cheia de bolhas, verifique se dourou levemente na parte de baixo
  • E rotacione a massa para tostar por igual
  • Vire o disco para assar o outro lado… dessa vez é mais rápido
  • Aperte as bolhas que se formam para manter a massa em contato com a chapa
  • No total foram 90 segundos de um lado e 60 segundos do outro, ou seja, 2 minutos e meio para assar
  • Para evitar que endureça, coloque o pão folha sobre uma superfície lisa, borrife água e cubra com um pano umedecido
  • Se assar a massa no fogo muito forte ou não cobrir, ela endurece e irá quebrar com facilidade
  • Repita o processo com todos os discos: asse os dois lados na chapa, coloque na pilha para resfriar, borrife um pouco de água e cubra com um pano
  • Depois de esfriarem, teremos os 8 pães folhas prontinhos

Notes

Rechear um pão folha também irá resultar em um prato com nomes diferentes de acordo com a origem: Burrito, Fajita (Farrita), Durum e Wrap são alguns dos mais conhecidos.
É possível conservar os pães em um saco plástico. Em temperatura ambiente duram de 3 a 4 dias, na geladeira 1 semana e no congelador podem ficar de 3 a 6 meses. Não esqueça de colocar uma folha de papel manteiga entre eles se for congelar, para que os pães não fiquem grudados
Keyword caseiro, folhas, massa, pão, receita

Receita de Pão Folha

  • Rendimento: 8 pães folhas de 20 centímetros de diâmetro
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 1 a 2 horas

Ingredientes

MASSA

  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 120g a 130 g (½ xícara) de água morna
  • 35 g (2 ½ colheres de sopa) de óleo vegetal (girassol, soja, etc.)
  • 5 g (⅓ colher de sopa) de sal de cozinha

Acessórios

  • Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo
  2. 5 g de sal
  3. Misture o sal com um garfo e aproveite para arejar um pouco a farinha
  4. Adicione de 120 a 130 g de água, a quantidade exata vai depender da capacidade de absorção de cada farinha.
  5. Comece com 120 g e adicione mais 10 se a massa ficar muito seca
  6. A receita tradicional pede água morna.
  7. Deixe 10 a 15 segundos no microondas, o suficiente para colocar o dedo e não sentir nem fria e nem quente
  8. Adicione 35 g de óleo vegetal. Aqui estou usando óleo de girassol ou 35 gramas de banha de porco
  9. Comece misturando com uma colher, fazendo movimentos circulares no centro da tigela
  10. Quando a maior parte do líquido já estiver incorporada…
  11. Use as mãos, pegando a farinha nas laterais e incorporando na massa
  12. Empurre a massa com a base da mão e dobre ela sobre si mesma
  13. O objetivo aqui não é sovar, é apenas misturar todos os ingredientes e obter uma massa uniforme.
  14. A massa já tem uma elasticidade, mas ainda se rasga com facilidade
  15. Modele uma bola…
  16. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 60 minutos
  17. Após 30 minutos, retire a massa e coloque sobre a bancada
  18. Para fazer a divisão, use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro
  19. Nem precisa pesar, é só dividir a massa em 8 pedaços como uma pizza.
  20. Corte na metade, na metade novamente e divida cada um dos 4 pedaços que se formaram
  21. Aperte a massa com a ponta dos dedos e junte as pontas até o centro
  22. Vire a emenda para baixo e finalize usando as duas mãos
  23. Se tiver um pouco de prática, você pode modelar mais rapidamente fazendo uma concha com mão e realizando um movimento circular sobre a bancada
  24. Use um plástico para evitar que a massa resseque e cubra novamente com um pano umedecido
  25. Deixe descansando por 15 a 30 minutos.
  26. Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada
  27. Coloque a massa com a emenda virada para cima
  28. Aperte com a ponta dos dedos até formar um disco
  29. E então comece com o rolo. Fazendo movimentos do centro até às extremidades, nunca ao contrário
  30. Quando estiver bem esticada, vire o disco em 90 ° e passe novamente o rolo
  31. Repita esses movimentos até atingir um diâmetro de aproximadamente 20 centímetros
  32. A massa fica bem fina e maleável
  33. Coloque os discos enfileirados na bancada e cobertos para não ressecar. Eles suportam uns 15 a 30 minutos assim antes de começarem a grudar
  34. Use uma frigideira ou uma chapa de ferro que tenha mais de 20 centímetros de diâmetro
  35. Ligue em fogo médio para baixo, não precisa ser muito forte. Também não há necessidade de untar
  36. Quando a chapa estiver quente, coloque a massa com cuidado para evitar que dobre
  37. Espere até a massa ficar cheia de bolhas, verifique se dourou levemente na parte de baixo
  38. E rotacione a massa para tostar por igual
  39. Vire o disco para assar o outro lado… dessa vez é mais rápido
  40. Aperte as bolhas que se formam para manter a massa em contato com a chapa
  41. No total foram 90 segundos de um lado e 60 segundos do outro, ou seja, 2 minutos e meio para assar
  42. Para evitar que endureça, coloque o pão folha sobre uma superfície lisa, borrife água e cubra com um pano umedecido
  43. Se assar a massa no fogo muito forte ou não cobrir, ela endurece e irá quebrar com facilidade
  44. Repita o processo com todos os discos: asse os dois lados na chapa, coloque na pilha para resfriar, borrife um pouco de água e cubra com um pano
  45. Depois de esfriarem, teremos os 8 pães folhas prontinhos
  46. Rechear um pão folha também irá resultar em um prato com nomes diferentes de acordo com a origem: Burrito, Fajita (Farrita), Durum e Wrap são alguns dos mais conhecidos.
  47. É possível conservar os pães em um saco plástico. Em temperatura ambiente duram de 3 a 4 dias, na geladeira 1 semana e no congelador podem ficar de 3 a 6 meses. Não esqueça de colocar uma folha de papel manteiga entre eles se for congelar, para que os pães não fiquem grudados

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