Receita de Bobo de Camarão Moda Potiguar

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Receita de Bobo de Camarão Moda Potiguar
Receita de Bobo de Camarão Moda Potiguar
Receita de Bobo de Camarão Moda Potiguar, Bobó de camarão é um prato típico da culinária brasileira. De consistência cremosa, feito com camarões refogados em temperos verdes e leite de coco, misturados no purê de aipim e mais azeite de dendê (opcional), gengibre e camarões secos (opcionais). É servido acompanhado de arroz branco, mas também pode ser servido com pirão.

Receita de Bobo de Camarão Moda Potiguar, Em Natal o prato, de execução simples, possui quatro elementos básicos: a macaxeira e o leite de coco que dão o toque adocicado, o azeite de dendê que dá o gosto condimentado característico e o camarão, elemento de sabor marcante e definido.

Receita de Bobo de Camarão Moda Potiguar

Ingredientes:

  • 2 Kg de macaxeira
  • 3 Kg de camarões
  • . 1 cpco de tamanho médio
  • Azeite de dendê
  • Cebola e coentro
  • Cheiro verde,
  • Pimenta de cheiro
  • 1 pimentão verde
  • Alho e sal a gosto

Preparo:

Etapa 1 – Preparando o leite de coco

  1. Rale o coco e passe no liquidificador com um copo de água quente para obter um leite grosso.
  2. Coe e reserve.
  3. Continue a bater o restante do coco com mais água até retirar todo leite.
  4. Coe e reserve.

Etapa 2 – Preparando o creme de macaxeira

  1. Cozinhe a macaxeira com um pouco de sal e deixe esfriar; retire os fiapos e corte em pequenos pedaços.
  2. Coloque a macaxeira no liquidificador junto com o leite de coco ralo, bata até obter uma mistura homogênea
  3. Se precisar, bata a macaxeira com a própria água em que foi cozido.
    Obs. Se quiser um sabor mais forte no bobó, faça um caldo com as cabeças do camarão e use para bater a macaxeira.

Etapa 3 – Preparando o camarão

  1. Lave os camarões ainda com casca em água corrente e depois em água de limão.
  2. Escorra bem, acrescente sal com cuidado para não salgar muito e leve ao fogo para um pré-cozimento.
  3. Revire os camarões na panela de vez em quando até que todos estejam bem vermelinhos.
  4. Em outra panela, doure a cebola, coloque os camarões, e faça um refogado a seu gosto.
  5. Acrescente o leite de coco mais grosso que estava reservado, o coentro e a pimenta de cheiro.
  6. Deixe levantar fervura e desligue o fogo.

Etapa 4- Finalizando

  1. Misture o camarão com o creme de macaxeira, prove o sal e regue com o azeite de dendê, o suficiente para dar sabor e uma bela cor.
  2. Sirva quente com arroz branco.
  3. Decore com camarões fritos ou cozidos. cheiro verde ou pimenta se preferir.

Receita de Bobo de Camarão Moda Potiguar

O Bobó de Camarão é um prato de origem africana, provavelmente com grande influência indígena, une ingredientes típicos brasileiros como o aipim, azeite de dendê e o camarão, com poucas variações.
Considerado um prato da culinária brasileira popular na cozinha da Bahia, tratava-se inicialmente, de um creme pouco consistente feito de inhame, vinagreira, etc., cozidos e amassados com azeite-de-dendê, pimenta, sal e um pouco de camarão seco, podendo ser servido quente, morno ou frio, como prato principal ou como acompanhamento.
O bobó de inhame e o de vinagreira são os mais antigos, preparados desde o século XVII. Depois, foram ficando sofisticados com o acréscimo, à massa básica, de frutos do mar (camarão fresco, caranguejo desfiado, mexilhão, bacalhau, etc.), previamente refogados.

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