Receita de Paella Caipira

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Receita de Paella Caipira
Receita de Paella Caipira
Receita de Paella Caipira (em castelhano e catalão) ou paelha é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência – daí que em Portugal seja comumente conhecido como arroz à valenciana.

Receita de Paella Caipira, Surgiu na Espanha, nos séculos XV e XVI, na região de Valência, mais especificamente na região de Albufera, região de grandes arrozais e de grande produção de verduras frescas.

Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes da caça, legumes da estação e as sobras que possuíam.

O tomate só foi acrescentado posteriormente, trazido da América por Cristóvão Colombo, e o frango, que era muito caro para os padrões da época.

Receita de Paella Caipira

Ingredientes

  • 1 kg arroz parabolizado
  • 100 g cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 g bacon
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 200 g de drumets de frango
  • 100 g de copa lombo
  • 100 g de carne seca desfiada
  • 100 g de coxa de frango
  • 50 g pimentão vermelho
  • 50 g pimentão amarelo
  • 50 g tomate cereja
  • 100 g de ervilha
  • ½ maço de cheiro-verde
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • Pimenta-biquinho a gosto
  • Sal a gosto
  • 50 g de caldo de galinha
  • 100 ml de azeite

Modo de Preparo

  1. Em uma frigideira refogue o bacon, a calabresa, o frango, a copa lombo, a carne seca desfiada, os pimentões, a cebola e o alho.
  2. Adicione o arroz e refogue um pouco, acrescente o açafrão, a páprica, o caldo de galinha, corrija o sal.
  3. Enfeite com as ervilhas, o cheiro-verde, a pimenta-biquinho, os drumets de frango e os tomates cereja.

O prato é chamado paella devido à paellera ou paella valenciana, uma espécie de frigideira, de ferro ou aço, onde são preparados vários pratos da culinária valenciana, como o arroz negro e o fideuá. A paella ou paellera, é uma frigideira rasa e grande (diâmetro mínimo de 30 cm), com duas alças. O formato da paella favorece o cozimento do arroz por igual.

O nome paella vem do latim “patella”, espécie de bandeja usada na Roma antiga, onde eram colocadas as oferendas aos deuses, em rituais de fecundação da terra.

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