Adicione o salsão picado e um pouco de água.
Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola picada e o alho por cerca de 5 minutos.
Nota: Acrescentar água em poucas quantidades durante o processo de cozimento é uma ótima maneira de manter o teor de gordura baixo, sem a necessidade de manteiga extra ou óleo.
Deixe a cebola e o salsão cozinhar por uns 5 minutos.
Adicione as cenouras e brócolis na panela, acrescentando água suficiente apenas para cobrir, cerca de 3-4 copos.
Deixe a água ferver, cubra e reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos.
Assim que os legumes estiverem cozidos, transfira-os em partes para um liquidificador ou processador de alimentos.
Se você estiver usando um liquidificador, certifique-se de colocá-lo em velocidade baixa e de bater com muito cuidado: sopas quentes tendem a criar muita pressão, segure bem a tampa!
Depois de batido no liquidificador, volte o purê formado para a panela no fogão para os últimos retoques.
Reaqueça a sopa e adicione a noz-moscada e sal (a gosto).
Por fim, adicione o queijo cheddar, mexendo até ele derreter.
Prove a sopa e, se necessário, adicione mais sal.
Se gostar, salpique queijo parmesão ralado.
Sirva bem quente!