Vatapá Baiano,o Vatapá é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira, o Acarajé é feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê.
Vatapá Baiano
Receitas Brasil
Receita de Vatapá Baiano, o Vatapá é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira, o Acarajé é feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê.O vatapá pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru (todos estes, também pratos típicos da culinária da África e cozinha da Bahia).Como fazer Vatapá Baiano
Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho.
Troque a água de 15 em 15 minutos.
Faça isso 8 vezes.
Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos.
Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água. Reserve.
Escorra os camarões.
Transfira-os para o liquidificador e junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão “pulse” do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio.
Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho.
Mexa bem e refogue por 5 minutos.
Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem.
Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados.
Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
Desligue o fogo. Reserve.
Notes
Nota:Vatapá O seu preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite de dendê, cebola e tomate. Pode ser preparado com camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz. A sua consistência é cremosa. Também é muito famoso no Amazonas, Amapá e no Pará, onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e de outros ingredientes comuns na versão tradicional baiana. O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira. São, disso, exemplos, o angu e a feijoada, entre outros.
O vatapá pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru (todos estes, também pratos típicos da culinária da África e cozinha da Bahia).
Receita de Vatapá Baiano
Ingredientes
300 g de camarão seco
3 pães franceses
400 ml /2 vidros de leite de coco
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
4 colheres (sopa) de gengibre picado
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Com uma faquinha, retire as cabeças dos camarões.
Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho.
Troque a água de 15 em 15 minutos.
Faça isso 8 vezes.
Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos.
Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água. Reserve.
Escorra os camarões.
Transfira-os para o liquidificador e junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão “pulse” do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio.
Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho.
Mexa bem e refogue por 5 minutos.
Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem.
Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados.
Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
Desligue o fogo. Reserve.
Nota:
Vatapá O seu preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite de dendê, cebola e tomate. Pode ser preparado com camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz. A sua consistência é cremosa. Também é muito famoso no Amazonas, Amapá e no Pará, onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e de outros ingredientes comuns na versão tradicional baiana. O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira. São, disso, exemplos, o angu e a feijoada, entre outros.
Você vai adorar, Bom apetite
O que você achou disso?
Receitas Brasil
Receitasbrasil.net.br é um site de receitas culinárias e dicas de cozinha, receitas regionais e brasileiras de maneira fácil e explicada.
Ver comentários
perfeito