Molhos

Receita de Vatapá Baiano

0
(0)

Vatapá Baiano,o Vatapá é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira, o Acarajé é feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê.

Vatapá Baiano

Receitas Brasil
Receita de Vatapá Baiano, o Vatapá é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira, o Acarajé é feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê.
O vatapá pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru (todos estes, também pratos típicos da culinária da África e cozinha da Bahia).
Como fazer Vatapá Baiano
5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 50 minutes
Course Molhos, Salgados
Cuisine Brasileira
Servings 10
Calories 320 kcal

Ingredients
  

  • 300 gramas de camarão seco
  • 3 unidades de pães franceses
  • 400 ml de leite de coco (2 vidros)
  • 1/2 xícara de chá de azeite de dendê
  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju torrada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 unidades de cebola picada
  • 4 unidades de dentes de alho picados
  • 1 unidades de pimentão vermelho picado
  • 4 colheres de sopa de gengibre picado
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 1/2 xícara de chá de coentro picado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions
 

  • Com uma faquinha, retire as cabeças dos camarões.
  • Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho.
  • Troque a água de 15 em 15 minutos.
  • Faça isso 8 vezes.
  • Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos.
  • Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água. Reserve.
  • Escorra os camarões.
  • Transfira-os para o liquidificador e junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
  • Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão “pulse” do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
  • Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio.
  • Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho.
  • Mexa bem e refogue por 5 minutos.
  • Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
  • Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem.
  • Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
  • Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados.
  • Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
  • Desligue o fogo. Reserve.

Notes

Nota:
Vatapá O seu preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite de dendê, cebola e tomate. Pode ser preparado com camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz. A sua consistência é cremosa. Também é muito famoso no Amazonas, Amapá e no Pará, onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e de outros ingredientes comuns na versão tradicional baiana. O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira. São, disso, exemplos, o angu e a feijoada, entre outros.
Keyword baiano, caseiro, molho, receita, recheio, salgado, vatapá

O vatapá pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru (todos estes, também pratos típicos da culinária da África e cozinha da Bahia).

Receita de Vatapá Baiano

Ingredientes

  • 300 g de camarão seco
  • 3 pães franceses
  • 400 ml /2 vidros de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Com uma faquinha, retire as cabeças dos camarões.
  2. Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho.
  3. Troque a água de 15 em 15 minutos.
  4. Faça isso 8 vezes.
  5. Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos.
  6. Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água. Reserve.
  7. Escorra os camarões.
  8. Transfira-os para o liquidificador e junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães molhados.
  9. Bata aos poucos, dando intervalos (de preferência use o botão “pulse” do liquidificador) pois os ingredientes formarão uma massa grossa, difícil de ser batida.
  10. Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio.
  11. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho.
  12. Mexa bem e refogue por 5 minutos.
  13. Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
  14. Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e mexa muito bem.
  15. Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
  16. Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados.
  17. Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
  18. Desligue o fogo. Reserve.

Nota:

Vatapá O seu preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite de dendê, cebola e tomate. Pode ser preparado com camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz. A sua consistência é cremosa. Também é muito famoso no Amazonas, Amapá e no Pará, onde a receita sofre variações como a ausência de amendoim e de outros ingredientes comuns na versão tradicional baiana. O vatapá é influência da culinária africana trazida pelos escravos nos navios negreiros, a partir do século XVI. Com os ingredientes encontrados nesta nova terra e a necessidade de suplementar sua dieta alimentar, desenvolveram outros pratos, que passaram a ser típicos da culinária brasileira. São, disso, exemplos, o angu e a feijoada, entre outros.

Você vai adorar, Bom apetite

O que você achou disso?

Receitas Brasil

Receitasbrasil.net.br é um site de receitas culinárias e dicas de cozinha, receitas regionais e brasileiras de maneira fácil e explicada.

Ver comentários

Compartilhar
Publicado por
Receitas Brasil

Receitas recentes

Receita de Moela Estufada à Portuguesa

Receita de Moela Estufada à Portuguesa, aprenda com essa receita simples e fácil como fazer…

2 dias atrás

Receita de Lombo Suíno Recheado com Farofa

Receita de Lombo Suíno Recheado com Farofa, Aprenda como fazer um lombo simples e fácil…

2 dias atrás

Receita de Contra Filé com Molho de Mostarda

Receita de Contra Filé com Molho de Mostarda, aprenda com essa receita como fazer essa…

3 dias atrás

Benefícios do uso da Bucha vegetal

Benefícios do uso da Bucha vegetal, A bucha vegetal, ou esponja vegetal, é uma fruta que…

3 dias atrás

Receita de Bolo de Iogurte sem óleo

Receita de Bolo de Iogurte sem óleo, aprenda como fazer um bolo simples e fácil…

6 dias atrás

Receita de Torta Mousse com 3 Sabores

Receita de Torta Mousse com 3 Sabores, aprenda como fazer essa delicia, fácil e rápido…

1 semana atrás