Sopas e Caldos

Receita de Feijoada Tradicional

4.6
(358)

Feijoada Tradicional, como fazer a tradicional feijoada Brasileira, um prato típico simples, fácil e completa, anote a receita.

Feijoada Tradicional

Receitas Brasil
Receita de Feijoada Tradicional, como fazer a tradicional feijoada Brasileira, um prato típico simples, fácil e completa, anote a receita.
Como fazer Feijoada Tradicional, Rende 6 porções
5 from 1 vote
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour 20 minutes
Total Time 40 minutes
Course Feijão, Guisado, Salgados
Cuisine Brasileira
Servings 6 porções
Calories 280 kcal

Ingredients
  

  • 1 Kg de feijão carioca preto
  • ½ Kg de carne seca
  • ½ Kg de costelinha de porco
  • 1 unidades de linguiça
  • 100 gramas de toucinho
  • Tempero de alho e cebola pronto de sua preferência
  • Sal a gosto
  • 1 unidades de pé de porco
  • 2 unidades de orelhas de porco

Instructions
 

  • De véspera, deixe as carnes salgadas de molho em água.
  • No dia de fazer a feijoada, cozinhe o feijão em bastante água por 1 hora e ponha as carnes dessalgadas (já cortadas) numa panela e cubra com água para ferver.
  • Quando o feijão estiver cozido, junte as carnes que foram dessalgadas, a linguiça e o toucinho (todas as carnes já cortadas).
  • Cozinhe em fogo brando até engrossar.
  • Frite o alho e a cebola em óleo com meia concha do caldo do feijão e junte-os à feijoada.
  • Comece com um pouquinho e adicione mais se precisar.
  • Salgue a gosto.

Notes

A Feijoada é um prato que consiste em guisado de feijão com carne, normalmente acompanhado com arroz. É um prato com origem no Norte de Portugal, e que, hoje em dia, constitui um dos pratos mais típicos da cozinha brasileira. Em Portugal, cozinha-se com feijão branco no noroeste (Minho e Douro Litoral) ou feijão vermelho no nordeste (Trás-os-Montes), e geralmente inclui também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve) juntamente com a carne de porco ou de vaca, às quais se podem juntar chouriço, morcela ou farinheira. No Brasil, é feita da mistura de feijões pretos e de vários tipos de carne de porco e de boi, e chega à mesa acompanhada de farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros ingredientes. Em Portugal, esta versão da feijoada é conhecida como feijoada à brasileira, sendo também comum encontrá-la nos cardápios dos restaurantes portugueses, para além das feijoadas portuguesas. A feijoada completa, tal como a conhecemos, acompanhada de arroz branco, laranja em fatias, couve refogada e farofa, era muito afamada no restaurante carioca G. Lobo, que funcionava na rua General Câmara, 135, no centro da cidade do Rio de Janeiro. O estabelecimento, fundado no final do século XIX, desapareceu em 1905, com as obras de alargamento da rua Uruguaiana. Com a construção da avenida Presidente Vargas, na década de 1940, esta rua desaparece por definitivo. Nos livros “Baú de Ossos” e “Chão de Ferro”, Pedro Nava descreve a feijoada do G. Lobo, elogiando aquela preparada pelo Mestre Lobo. Sobretudo, revela-se na presença do feijão-preto, uma predileção carioca. A receita contemporânea teria migrado da cozinha do estabelecimento G. Lobo para outros restaurantes da cidade, bem como para São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Bares e botequins das grandes cidades do Centro-Leste também a adotaram com sucesso. Mas ressalva Pedro Nava que é (…) “antes a evolução venerável de pratos latinos”.
Keyword carnes, caseiro, feijão, feijoada, guisado, preto, receita, tradicional

Receita de Feijoada Tradicional

Rende 6 porções

A Feijoada é um prato que consiste em guisado de feijão com carne, normalmente acompanhado com arroz. É um prato com origem no Norte de Portugal, e que, hoje em dia, constitui um dos pratos mais típicos da cozinha brasileira.

Em Portugal, cozinha-se com feijão branco no noroeste (Minho e Douro Litoral) ou feijão vermelho no nordeste (Trás-os-Montes), e geralmente inclui também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve) juntamente com a carne de porco ou de vaca, às quais se podem juntar chouriço, morcela ou farinheira.

No Brasil, é feita da mistura de feijões pretos e de vários tipos de carne de porco e de boi, e chega à mesa acompanhada de farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros ingredientes. Em Portugal, esta versão da feijoada é conhecida como feijoada à brasileira, sendo também comum encontrá-la nos cardápios dos restaurantes portugueses, para além das feijoadas portuguesas.

A feijoada completa, tal como a conhecemos, acompanhada de arroz branco, laranja em fatias, couve refogada e farofa, era muito afamada no restaurante carioca G. Lobo, que funcionava na rua General Câmara, 135, no centro da cidade do Rio de Janeiro. O estabelecimento, fundado no final do século XIX, desapareceu em 1905, com as obras de alargamento da rua Uruguaiana. Com a construção da avenida Presidente Vargas, na década de 1940, esta rua desaparece por definitivo.

Nos livros “Baú de Ossos” e “Chão de Ferro”, Pedro Nava descreve a feijoada do G. Lobo, elogiando aquela preparada pelo Mestre Lobo. Sobretudo, revela-se na presença do feijão-preto, uma predileção carioca. A receita contemporânea teria migrado da cozinha do estabelecimento G. Lobo para outros restaurantes da cidade, bem como para São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Bares e botequins das grandes cidades do Centro-Leste também a adotaram com sucesso. Mas ressalva Pedro Nava que é (…) “antes a evolução venerável de pratos latinos”.

ingredientes

  • 1 quilo de feijão carioca (preto)
  • ½ quilo de carne seca
  • ½ quilo de costelinha de porco
  • 1 linguiça
  • 100 gramas de toucinho
  • Tempero de alho e cebola pronto de sua preferência
  • Sal a gosto
  • 1 pé de porco
  • 2 orelhas de porco

Modo de Preparo

  1. De véspera, deixe as carnes salgadas de molho em água.
  2. No dia de fazer a feijoada, cozinhe o feijão em bastante água por 1 hora e ponha as carnes dessalgadas (já cortadas) numa panela e cubra com água para ferver.
  3. Quando o feijão estiver cozido, junte as carnes que foram dessalgadas, a linguiça e o toucinho (todas as carnes já cortadas).
  4. Cozinhe em fogo brando até engrossar.
  5. Frite o alho e a cebola em óleo com meia concha do caldo do feijão e junte-os à feijoada.
  6. Comece com um pouquinho e adicione mais se precisar.
  7. Salgue a gosto.

Você vai adorar, Bom apetite

Siga nos em nossas redes Instagram e Pinterest se gostou contribua apoiando o site

O que você achou disso?

Receitas Brasil

Receitasbrasil.net.br é um site de receitas culinárias e dicas de cozinha, receitas regionais e brasileiras de maneira fácil e explicada.

Ver comentários

Compartilhar
Publicado por
Receitas Brasil

Receitas recentes

Receita de Moela Estufada à Portuguesa

Receita de Moela Estufada à Portuguesa, aprenda com essa receita simples e fácil como fazer…

2 dias atrás

Receita de Lombo Suíno Recheado com Farofa

Receita de Lombo Suíno Recheado com Farofa, Aprenda como fazer um lombo simples e fácil…

2 dias atrás

Receita de Contra Filé com Molho de Mostarda

Receita de Contra Filé com Molho de Mostarda, aprenda com essa receita como fazer essa…

2 dias atrás

Benefícios do uso da Bucha vegetal

Benefícios do uso da Bucha vegetal, A bucha vegetal, ou esponja vegetal, é uma fruta que…

3 dias atrás

Receita de Bolo de Iogurte sem óleo

Receita de Bolo de Iogurte sem óleo, aprenda como fazer um bolo simples e fácil…

5 dias atrás

Receita de Torta Mousse com 3 Sabores

Receita de Torta Mousse com 3 Sabores, aprenda como fazer essa delicia, fácil e rápido…

1 semana atrás